Come fotografare bene il cibo in 8 mosse
Inquadratura, luce, allestimento del set. Non è così facile fare delle foto a quello che mettiamo nel piatto che siano esteticamente belle e rendano giustizia alla sua bontà. Ecco qualche consiglio per migliorare i nostri scatti, che siano fatti al ristorante, al bar o a casa.
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Inquadratura:
la distanza dall’obiettivo all’oggetto da fotografare e la tua posizione determinano l’angolo dello scatto. Se è parallelo la foto dà un visione di insieme, molto d’effetto che però appiattisce i volumi oppure un’inquadratura a 30°, molto naturale perché è il tipo di visione che abbiano normalmente di ciò che si trova sulla tavola o perpendicolare, che è un modo di fotografare che mette in risalto lo spessore dell’oggetto fotografato o il suo contenitore come bicchieri e bottiglie
Usa il colore:
puoi usare piatti e decorazioni in tono con quello che stai fotografando creando un effetto ton sur ton che riprende il colore del piatto e degli ingredienti oppure divertirti a giocare con colori a contrasto tra piatti, superficie e pietanza usando azzurro, viola, arancione, giallo…
Luce:
è essenziale. Meglio usare il più possibile la luce naturale, sapendo che direzionata diagonalmente mette in risalto superficie e consistenza, posteriormente crea un effetto più deciso, lateralmente più delicato
Prova un contenitore diverso:
soprattutto nel caso di smoothie, macedonie, creme e dessert puoi provare a utilizzare barattoli e bottiglie o sostituire i piatti piani e fondi con casseruole di terracotta e alluminio
Usa un dettaglio:
soprattutto se la superficie è uniforme, come quella di creme, zuppe, bevande, dessert, prova ad aggiungere un elemento decorativo che rompa l’uniformità e che dia un tocco di colore in contrasto
Aggiungi un tocco umano:
puoi mettere il piatto, la tazza, il contenitore nelle mani di un modello o nelle tue. O anche indirizzare le posate nella direzione di chi guarda la foto
Allestisci il set:
crea l’impressione che tu sia veramente al tavolo a mangiare per dare un effetto molto reale
Cura la presentazione del piatto:
i dettagli, i colori, le stoviglie, le tovagliette, tutto contribuisce a creare un effetto visivo piacevole che incrementa l’appetitosità del cibo
(Fonte)